王珞丹乳

胡歌霍建华写真

字号+ 作者:梅永蔼 来源:日喀则 2018-1-23 我要评论()

郭碧婷热巴...

3

解释一下,“网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。

那么问题来了,央行为什么要搞网联。我们拿支付宝当例子解释一下。

2004年支付宝成立。支付宝不是第一家第三方支付公司,但用户可以在支付宝开立账户,里面可以存钱。

根据监管要求,这些钱受到高度监管,支付宝要把它存管到银行。

于是,用户在支付公司开立虚拟账户。用于互联网小额支付,让大家快乐地网购,带来很大便利,起初并无大的问题。大致的结构如下:

郑恺伊一

后来,支付宝跟很多银行建立合作关系,在各行开有账户。于是,它就具备了跨行清算的功能。

比如,我用支付宝做一次跨行转账,从中行向收款人(可以是自己)的农行汇款。那么,只要从我的中行卡转到支付宝开在中行的账户,然后支付宝再把它存在农 行的钱,汇至收款人的农行账户上。以此,支付宝用两笔同行转账,“模拟”了一次跨行汇款(下图虚线部分

周杰伦音乐盛典

我们把这种“清算”模式称为“反接”,即支付公司在无数个银行开设有账户(伞形),就能够实现跨行清算。准确地讲,这根本就不是真正意义的清算,而是绕开了清算。央行主办和主管的多个清算体系,在这一模式下,都不再被需要。

胡歌帅气

高晓松杂书馆

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 唐嫣的高跟鞋

    2018-1-22

  • 出轨背景

    2018-1-23

  • 范冰冰比美

    2018-1-23

  • 舒淇时尚

    2018-1-23

网友点评