光明日报:将韩春雨推上神坛的诸多推手需反思

第一个就是,任何一个王朝初期都把农田水利建设放在中心地位的,你看明朝初年的朱元璋,从事大规模的农田水利建设,因为战乱,水利失修,土地没有办法种。

共产党起身于农民和农业,所以,更重视这个大规模的农田水利建设,这个农田水利建设就直接地关涉地表的土地地权,尤其是和小块土地所有制造成了直接的冲突,你要开河开沟,谁家的土地让你开掉,你要开沟引水,如果说小块土地所有制,就不可能进行大规模的地表储水灌溉。

当然,如果战乱以后重建一个王朝,大规模的人口消失,无主的土地出现了,那么那个时候以国家级的工程进行水利建设的可能性是存在的,王朝中期以后就不可能了,因为土地都有主了,而且土地都细碎化了。

1950年的土改就造成了大地权的消失和小地权的产生,土地的细碎分割特别严重,为农田水利建设造成了不可逾越的障碍,所以为了推动农田水利建设,把土地集中,最大的公社可以集中到一个县就是一个公社。后来查下来土地集中确实和水利建设是有关系。

评论

  1. #3

    查办周本顺吕锡文王三运这名纪委人员都有参与(2018-1-18)
    媒体:海航在海外“买买买” 靠的到底是什么

  2. #2

    今年前8个月29名“老虎”落马超去年全年总和(2018-1-18)
    潘刚:互联网融入生活 足球赛搭建平台

  3. #1

    媒体评程序员之死:法律不容忍以法律为名的罪恶(2018-1-18)
    新华社:韩国勿在“萨德”问题上首鼠两端