无锡职业技术学院张馨予

1962年对于印度,特别是印度武装力量而言,半个世纪以来都是一个令其难以释怀的年份。这一点并非不可理解——印度从来没有忘记过那场让这个自视甚高的国家及其开国总理颜面扫地的战争。

那 一年,印度置我多次严重警告于不顾,一再挑衅,解放军忍无可忍自卫还击,仅用1多个月时间,击毙印军4900余人,俘虏3900余人。印军参战的3万部队 中,近万人被击毙、俘虏和击伤,其余多数溃散。战争中,印军“王牌旅”——第四师第七旅被中国人民解放军全歼,旅长达尔维准将被活捉;战争后期我军先头部 队推进到了距其首都新德里不足300公里的战线上,印度举国震惊。

“撼 山易,撼解放军难”。前几天国防部发言人对印说的这句话,想必印方也不太清楚出处,这是50多年前毛主席在听取中印边境作战情况汇报时做出的由衷感慨。殷 鉴未远,还劝印度勿思蠢动。无论现在的印度是不是当年的那个印度,解放军依然是那支战无不胜的解放军!1962年印度就错估了中国军队保卫领土的决心, 希望这一次不要再犯历史上的同样错误。

“我 们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利 益的苦果。”统帅的意志就是军队的坚定决心,作为国家的坚强柱石,人民军队守土有责、守土尽责。

评论