北京这场展览震撼国内外 印媒的反应“亮”了

吕玉人向记者回忆,在她退休的2012年以前,该院无痛分娩率基本可以达到80%以上,而现在却“几乎没有了,因为麻醉科人不够”。

台风“卡努”致广东湛江直接经济损失逾8亿元_快讯-南方周末

吕玉人坦言,从能力上来讲,北京三甲医院都可以开展无痛分娩,但现实中许多却并不开展,“不是没有能力开,是没有人力。”

即使是当时普及率较高的时候,“医生也不会主动提出打无痛分娩针,因为麻醉科很忙,而且医疗操作都有风险,通常由产妇主动选择。”吕玉人说,一般是产妇提出要求,妇产科联系麻醉科,麻醉科再派人过来评估是否要做。

去年从北京某三甲医院离职的妇产科医生告诉记者,该医院虽然有无痛分娩,但普及率仅有10%。她在分娩时提出做无痛,也因麻醉医生都有正在进行手术的病人要持续管理而未果,“要看当时手术室的安排,如果足够幸运,有麻醉师可以安排才能做。”

<

麻醉医生人员的不足,是造成无痛分娩普及率低的最直观原因。段涛分析,从临床数量看,麻醉科医生数量无法匹配需要做无痛分娩的产妇数量。在综合性医院,麻醉科医生主要配置给全院各科室的手术,不会专门配置给妇产科。

新疆克孜勒苏州阿图什市发生3.9级地震_新闻-新闻频道

广州某二甲综合医院麻醉医生郭雪松告诉记者,他们科室仅有3位麻醉医生,每天要开展各种外科手术的麻醉,还有无痛人流、无痛胃肠镜等,“一台手术平均2小时,一个无痛人流15分钟,一天大概15个无痛人流要做……大家已

2016年一月下旬有没有明星在北京

十九大新闻中心将办6场记者招待会8场集体采访

香港

北京首条磁浮列车将开通试运营 最高时速80公里

麻醉医生在全国缺口巨大。中国医师协会麻醉学分会副会长黄文起在2016年接受采访时即提及“目前全国有麻醉医生 8.5 万多名,缺口...


站在新的历史起点 用行动迎接盛会

与此同时,全国麻醉专业招生人数还在减少,缺口巨大的麻醉科医生却在收缩入口,两者看似相悖却折射出国内麻醉科医生的尴尬。...